1. Makanan yang tinggi lemak
Makanan pasien kanker yang harus dihindari berikutnya adalah makanan yang mengandung tinggi lemak. Menurut American Cancer Society, makanan yang tinggi lemak seperti lemak jenuh bisa meningkatkan risiko kanker kambuh kembali atau bertambah parah.
Namun, jangan khawatir. Tidak semua lemak terbukti meningkatkan risiko kanker, yang harus Anda hindari adalah lemak jenuh yang ada pada makanan seperti daging sapi, olahan daging panggang atau daging asap, paha ayam, krim susu, keju, susu, mentega, kentang goreng, ayam goreng, kue, biskuit, makanan cepat saji, jeroan, makanan kemasan, dan kuning telur.
2. Sayuran mentah
Sayuran mentah memang mengandung serat, vitamin, dan mineral, banyak pasien kanker yang berpikir bahwa mengonsumsi sayuran mentah bisa membantu mereka merasa lebih baik. Pada kenyataanya, Anda tetap harus memasak sayuran yang akan Anda makan untuk memastikan keamanannya terutama jika Anda sedang menjalani kemoterapi.
3. Makanan yang diawetkan dan yang dibakar
Makanan yang diawetkan mengandung senyawa kimia yang dapat berubah menjadi karsinogenik begitu juga dengan makanan yang dibakar. Makanan yang dibakar terutama di bagian yang gosong atau hangus mengandung zat karsinogen, senyawa yang bisa menyebabkan kanker.
4. Alkohol
Jika Anda adalah pasien kanker, mulai saat ini usahakan untuk menghindari alkohol. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa alkohol meningkatkan risiko terhadap beberapa penyakit kanker seperti kanker mulut, tenggorokan, laring (kotak suara), esofagus, hati, dan payudara.
5. . Hindari daging
Daging sapi, kerbau, babi, ayam dan ikan ternakan menjadi pantangan utama. Dalam memacu pertumbuhan hewan ternak dibutuhkan obat-obatan kimia untuk meningktkan bobot hewan.